Норма. Пилотная программа для людей, живущих с диабетом.

Опубликовано: 10 декабря 2019

В декабре в Вологде начинается набор в программу людей, живущих с сахарным диабетом 1 и 2 типа, «Норма».

По оценкам Международной федерации диабета, сегодня в мире 463 миллиона человек живет с сахарным диабетом, а к 2045 году это число достигнет 700 миллионов 1. В Вологодской области почти 40 тысяч. людей имеют диагноз сахарный диабет2.

Недостаточный контроль гликемии (уровня глюкозы в крови) приводит к росту осложнений сахарного диабета.3 При этом ключевая роль в управлении заболеванием отводится самому пациенту.4 Однако, как показывает практика, не каждый может справиться с этой задачей самостоятельно.5

Программа «Норма» разработана компанией Санофи в соответствии с современными клиническими рекомендациями по ведению сахарного диабета, в разработке обучающих материалов принимали участие ведущие эксперты в области эндокринологии: Майоров А.Ю., Мельникова О.Г., Филиппов Ю.И.

В рамках программы участники получат возможность больше узнать о заболевании, развить навыки управления диабетом, использовать современные устройства гликемического контроля, а также, в случае необходимости, получить дополнительную медицинскую поддержку. Участники будут объединены в группы в зависимости от типа сахарного диабета. К каждой группе будет прикреплен куратор, который будет сопровождать участников. 

В программе могут принять участие жители г. Вологда, подходящие под следующие критерии:

  1. Диагноз сахарный диабет 1 или 2 типа, диагноз поставлен более 6 месяцев назад.
  2. Возраст – старше 18 лет.
  3. Гликированный гемоглобин вне индивидуальных целевых значений, но не менее 7% (для включения в программу необходимо предъявить результат анализа на гликированный гемоглобин, проведенного не более чем 1 месяц назад).
  4. Терапия:
    • Для пациентов с сахарным диабетом 1 типа - инсулинотерапия в режиме многократных инъекций инсулина;
    • Для пациентов с сахарным диабетом 2 типа - терапия любым базальным инсулином ± пероральные сахароснижающие препараты.
  5. Отсутствие состояний/заболеваний, которые, по мнению врача, могут препятствовать соблюдению пациентом требований программы.
  6. Наличие смартфона из списка совместимых с глюкометром Ascensia Countour PLUS ONE. Посмотреть список совместимых устройств.

Длительность Программы для каждого участника составляет 6 месяцев. Количество участников пилотной программы ограничено и составит в общей сложности не более 230 человек во всех регионах проведения. Завершение набора участников планируется в июле 2020г.

Программа организована Представительством АО «Санофи-авентис груп» и реализована в партнерстве с Вологодским Региональным Диабетологическим центром и компанией ООО «ВЛМ Групп».

Для регистрации заявки на участие и уточнения подробной информации вы можете позвонить на бесплатный номер горячей линии программы 8 800 505 07 23.


1) Атлас диабета Международной федерации диабета, 9 издание, 2019 г. http://www.diabetesatlas.org/
2) Федеральный регистр сахарного диабета РФ, реализуемый ФБГУ НМИЦ Эндокринологии МЗ РФ
3) Chan JCN, et al. Diabetes Care 2009;32:227–233.
4) Standards of Medical Care in Diabetes. Diabetes Care 2019;42.
5) Дедов И.И., др. Сахарный диабет в Российской Федерации: распространенность, заболеваемость, смертность, параметры углеводного обмена и структура сахароснижающей терапии по данным Федерального регистра сахарного диабета, статус 2017 г. Сахарный диабет, 21 (3), 144-159.

 

Телефоны регистратуры:

в г. Вологда:
  
в г. Грязовец:
Онлайн
запись на приём